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viernes, 29 de noviembre de 2013

VITAMINA C


LA VITAMINA C


La vitamina C  es una vitamina hidrosoluble necesaria para el crecimiento y desarrollo normales de nuestro organismo.
 





 

La vitamina C es conocida también como ácido ascórbico que no solo es importante para el crecimiento sino que actúa en importantes funciones enzimáticas del organismo. La especie humana es una de las pocas que no es capaz de sintetizarlo por lo que debe de tomarse con la alimentación y si no lo tomamos en cantidades suficientes llega a producir una enfermedad que se llama escorbuto y que fue  común y temida por los  navegantes en siglos pasados, en las largos viajes sin tocar tierra.
Que la vitamina C sea hidrosoluble significa que se disuelve en agua y por tanto se elimina por el riñón a través de la orina, siendo esto otra de las causas por la necesitamos un suministro más o menos continuo en la alimentación de esta vitaminas C.
Se encuentra en forma abundante en las frutas y verduras, aunque también en órganos de animales como el hígado y el riñón.
FUNCIONES.-
Interviene en la síntesis de colágeno que sirve de sostén para la piel y por ello cuando hay deficiencia de vitamina C hay importantes problemas con el colágeno, con el tejido conectivo o de unión de los vasos sanguíneos, de los huesos, de los dientes, tendones y ligamentos.
 
Actúa en las etapas iniciales de la síntesis de hormonas esteroideas
Interviene en el metabolismo de la tirosina para el buen funcionamiento del tiroides
Además, la vitamina C es necesaria para la síntesis de carnitina, una molécula pequeña que es esencial para el transporte de las grasas hacia el interior de organelos celulares denominados mitocondrias, donde las grasas se convierten en energía. Las investigaciones también sugieren que la vitamina C está involucrada en el metabolismo del colesterol hacia ácidos biliares, lo que podría repercutir sobre los niveles de colesterol sanguíneo y la incidencia de cálculos biliares.
La vitamina C es uno de muchos antioxidantes, los cuales son nutrientes que bloquean parte del daño causado por los radicales libres.
  • Los radicales libres se producen cuando el cuerpo descompone el alimento o cuando usted está expuesto al humo del tabaco o a la radiación.
  • La acumulación de radicales libres con el tiempo es ampliamente responsable del proceso de envejecimiento.
  • Los radicales libres pueden jugar un papel en el cáncer, la cardiopatía y trastornos como la artritis.
  • Los antioxidantes también ayudan a reducir el daño corporal causado por los químicos y contaminantes tóxicos como el humo del cigarrillo.
Durante años se ha considerado a la vitamina C como un tratamiento para el resfriado pero los estudios realizados no indican que la vitamina C proteja contra los resfriados pero si cuando se toma en cantidades de importancia puede hacer que los resfriados sean algo más cortos

FUENTES DE VITAMINA C EN LOS ALIMENTOS

Todas las frutas y verduras contienen alguna cantidad de vitamina C.
Cocer los alimentos ricos en vitamina C o almacenarlos durante un periodo de tiempo largo puede reducir el contenido de dicha vitamina. Cocer en microondas o al vapor alimentos ricos en vitamina C puede reducir las pérdidas por el guisado. Las mejores fuentes alimentarias de vitamina C son las frutas y las verduras crudas o sin cocer.
 

CONTENIDO EN VITAMINA C DE ALGUNOS ALIMENTOS EN MG/100 GR
Contenido en vitamina C (mg/100 gramos de alimentos)

ALIMENTOS

 

VITAMINA C MGS/100 GRS

Guayaba/o, Guara, Arrayana, Luma

 

273

Pimientos de todas clases

 

131

Papaya o Lechoza

 

80

Pizzas

 

74

Kiwi

 

71

Coliflor, Coles  y Repollo

 

65-67

Frambuesa

 

60

Limón y Naranja

 

60

Pomelo

 

44

Grelos y Nabizas

 

40

Mango

 

37

Mandarina

 

35

Nabos

 

31

Espinacas

 

30

Zumo de cítricos

 

30

Espárragos, puerro y tomates

 

26

Boniato y Batata

 

25

Melón

 

25

Habas y Judías verdes

 

24

Fruta de pasión o Maracuyá

 

24

Guisantes verdes

 

23

Calabazas y Calabacín

 

22

Acelgas y rábanos

 

20

Piña o Ananá

 

20

Huevas de pescado frescas

 

20

Cebolla y cebolleta

 

19

Sesos

 

19

Zumo de frutas no cítricos

 

18.5

Guisantes o Arvejas (congelados)

 

18

Patata o Papa

 

18

Chirimoyas

 

18

Mollejas

 

18

Aguacate, Avocado, Cura, Palta, Pagua, Abacate

 

17

Mora

 

17

Tomate, Jitomate (al natural)

 

16

Caqui

 

16

Hígado

 

15

Membrillo

 

13

Lechuga y escarola

 

12

Puré de patatas o papas

 

12

Ajo

 

11

Riñones

 

11

Pepinos, Remolacha

 

10

Tomate frito

 

10

Manzana, Plátano, Banana

 

10

Alcachofas

 

9

Cerezas, Guindas, Picotas

 

8

Melocotón, Duraznos

 

7-8

Albaricoque

 

7-8

Granada

 

7-8

Piña, Ananás ( en almíbar)

 

7-8

Apio

 

7

Mermeladas

 

7

Pistachos

 

7

Berenjena y Zanahoria

 

6

Papas o patatas fritas

 

6
 

EFECTOS SECUNDARIOS Y SÍNTOMAS POR DÉFICIT

Los efectos secundarios importantes a causa de demasiada vitamina C son muy infrecuentes porque el cuerpo no puede almacenar dicha vitamina. Sin embargo, no se recomiendan cantidades superiores a 2,000 mg/día, dado que tales dosis altas pueden llevar a malestar estomacal y diarrea.
Muy poca cantidad de vitamina C puede llevar a signos y síntomas de deficiencia, como
  • Anemia.
  • Encías sangrantes.
  • Disminución de la capacidad para combatir infecciones.
  • Disminución de la tasa de cicatrización de heridas.
  • Resequedad y formación de mechones separados en el cabello.
  • Tendencia a la formación de hematomas.
  • Gingivitis (inflamación de las encías).
  • Sangrados nasales.
  • Posible aumento de peso debido al metabolismo lento.
  • Piel áspera, reseca y descamativa.
  • Dolor e inflamación de las articulaciones.
  • Debilitamiento del esmalte de los dientes.
Una forma grave de deficiencia de vitamina C se conoce como escorbuto, que hoy en día afecta principalmente a adultos mayores y desnutridos.

RECOMENDACIONES DE VITAMINA C EN LA DIETA

La cantidad de cada vitamina que se necesita depende de su edad y sexo. Otros factores, como el embarazo y las enfermedades, son igualmente importantes.

La mejor forma de obtener los requerimientos diarios de las vitaminas esenciales, entre ellas la vitamina C, es consumiendo una dieta equilibrada que contenga una variedad de alimentos.


ETAPA DE LA VIDA

           CANTIDAD RECOMENDADA

Bebés hasta los 6 meses de edad

40 mg

Bebés de 7 a 12 meses

50 mg

Niños de 1 a 3 años de edad

15 mg

Niños de 4 a 8 años  

25 mg

Niños de 9 a 13 años de edad

45 mg

Adolescentes (varones) de 14 a 18

75 mg

Adolescentes (mujeres) de 14 a 18

65 mg

Mujeres embarazadas

85 mg

Mujeres en periodo de lactancia

120 mg

Los fumadores activos o pasivos a cualquier edad deben incrementar su cantidad diaria de vitamina C a 35 mg adicionales.

 

PARA AMPLIAR MÁS:

Vitamina C. Instituto Linus Pauling en colaboración con la Universidad de Chile.
http://lpi.oregonstate.edu/es/centroinfo/vitaminas/vitaminaC/

 Hoja sobre el suplemento dietético: Vitamina C
http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-DatosEnEspanol/

MedlinePlus. Vitamina C
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002404.htm

Nutriguía. Manual de Nutrición Clínica en Atención Primaria
Ana M Requejo y Rosa M Ortega . Editorial Complutense. 2000

 

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